PEMESANAN TRAVEL BERBASIS SMS GATEWAY DAN JAVA NETBEANS PADA CV.RATU PASAMAN TRAVEL - Rifa Turaina; Ideva Gaputra; Sri Ayu Vivi Eliza (Jurnal Teknologi Informasi dan Pendidikan, 2016)
Pemesanan travel berbasis sms gateway dapat memberikan solusi dan juga permasalahan kepada pelanggan, seperti kesalahan data pelanggan yang telah memesan travel, jam keberangkatan dan pembuatan laporan keuangan. Proses pembuatan sms gateway juga membutuhkan beberapa peralatan, seperti modem, komputer/laptop dan sms gateway software, gammu. Gammu merupakan sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mengelola berbagai macam fungsi pada telepon dan modem. Fungsi yang dikelola oleh gammu adalah sejumlah kontak dan sms. Aplikasi bahasa pemrogramannya menggunakan aplikasi java yang merupakan bahasa pemograman yang berorientasi objek.