PERANCANGAN SISTEM INFORMASI OPERASIONAL PRAKTEK PROF. DR. H. AZAMRIS, SP.B(K) ONK - Rusli Saputra (Jurnal Teknologi Informasi dan Pendidikan, 2016)
Pada tempat praktek Prof. Dr. H. Azamris, Sp.B(K) Onk., untuk pelaksanaan tugas-tugas operasional telah di bantu oleh komputer namun masih bersifat manual. Pemakaian komputer selama ini terbatas pada pembuatan laporan operasional kepada pimpinan yaitu menggunakan Microsoft Excel. Pengolahan data secara manual berkemungkinan terjadi kesalahan karena banyak data yang diolah dan membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga penyajian informasi tidak sesuai dengan waktu yang dibutuhkan. Data yang diolah memerlukan tingkat ketelitian yang cukup tinggi karena yang diolah banyak dan dilakukan secara manual. Melihat permasalahan diatas maka diusulkan penerapan program aplikasi yang dikembangkan menjadi sebuah program aplikasi diluar sistem berjalan dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0, database Ms. Access yang dapat memudahkan dalam menjalankan kegiatan operasional sehari – hari.