APLIKASI ESTIMASI REGISTRASI MAHASISWA BARU MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN BERDASARKAN PERBANDINGAN RATIO DOSEN DAN MAHASISWA - Debi Setiawan; Ramalia Noratama Putri; Gunadi Gunadi (Jurnal Teknologi Informasi dan Pendidikan, 2016)
Permasalahan yang sering dihadapi oleh STMIK Amik Riau adalah tidak adanya pedoman berapa jumlah mahasiswa yang diterima pada registrasi mahasiswa baru, sehingga timbul permasalahan perbandingan rasio dan dosen yang tidak seimbang, dan permasalahan ini berujung pada penurunan akreditasi. Untuk menghindari permasalahan tersebut, maka dibangunlah sebuah aplikasi Estimasi Registrasi Mahasiswa baru dengan menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan yang dipadukan dengan Algoritma Backpropagation. Hasil dari aplikasi ini adalah berapa jumlah mahasiswa yang akan diterima oleh kampus STMIK Amik Riau berdasarkan jumlah dosen yang ada.