PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PANDUAN MITIGASI BENCANA ALAM PROVINSI SUMATERA BARAT BERBASIS ANDROID - Fadel Muhammad; Ahmaddul Hadi; Dedy Irfan (Jurnal Teknologi Informasi dan Pendidikan, 2018)
Sumatera Barat adalah salah satu provinsi di Indonesia yang bila dilihat dari potensi bencana berdasarkan data BNPB, adalah wilayah dengan potensi bahaya yang tinggi. Bencana dapat terjadi kapan saja dan di mana saja sehingga orang perlu meningkatkan kewaspadaan, kesadaran, dan kesiapan yang biasa disebut masyarakat tanggap bencana. Seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi seluler, diperlukan aplikasi yang mengakomodasi kebutuhan masyarakat untuk aplikasi yang dapat memberikan informasi terkini tentang mitigasi disater secara efektif dan efisien. Tujuan dari proyek akhir ini adalah untuk mengembangkan sistem panduan informasi bencana alam yang dapat membantu orang dalam mencari informasi tentang panduan mitigasi bencana, berita & peristiwa mitigasi, pelaporan bencana & layanan pertanyaan bencana, dan menyediakan lokasi BPBD dan rute evakuasi menggunakan Google Map API . Tugas akhir ini menghasilkan sistem informasi panduan mitigasi bencana alam berupa situs web pada server dan aplikasi android pada klien yang menggunakan pemodelan UML. Proses pembuatan pada server menggunakan PHP, HTML, CSS, bahasa pemrograman Javascript berdasarkan kerangka CodeIgniter dengan MYSQL sebagai DBMS dan Sublimetext3 sebagai editor, sedangkan klien menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Android Studio sebagai IDE. Sebuah sistem panduan mitigasi bencana alam dapat membantu BPBD telah dibuat dapat membantu BPBD dalam mendidik dan meningkatkan layanan kepada masyarakat dalam hal mitigasi bencana terutama di provinsi Sumatera Barat. Kemudian mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi tentang mitigasi bencana alam