EVALUASI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGOLAHAN INFORMASI (KKPI) KPI BERBASIS E-LEARNING - Rizkayeni Marta (Jurnal Teknologi Informasi dan Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi komponen konteks, masukan, proses, dan hasil pada implementasi pembelajaran Keterampilan Komputer dan Pengolahan Informasi (KKPI) berbasis e-learning di SMK Negeri 1 Lubuk Sikaping. Jenis penelitian adalah penelitian evaluasi dengan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Metode yang digunakan yaitu Mixed Method dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif secara urutan pembuktian (sequential explanatory). Penelitian ini dicirikan dengan pengumpulan data dan analisis kuantitatif pada tahap pertama dan diikuti dengan pengumpulan dan analisis kualitatif pada tahap kedua untuk memperkuat hasil temuan pada pendekatan kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa komponen konteks, masukan, proses dan hasil pada implementasi pembelajaran KKPI berbasis e-learning di SMK Negeri 1 Lubuk Sikaping berada pada kategori cukup