SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PRODUK DAN JASA BERBASIS WEB PADA UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Mutiara Pertiwi; Deny Kurniadi; Yeka Hendriyani (Jurnal Teknologi Informasi dan Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi yang dapat mengakomodir manajemen aset Universitas Negeri Padang, baik dalam bentuk produk / hasil kerja dari civitas dan layanan yang diselenggarakan secara internal maupun dari pihak luar yang bekerjasama dengan Universitas Negeri Padang.. Sistem ini diharapkan dapat memfasilitasi civitas academica dalam pengembangan bisnis dan untuk mempromosikan produk dan layanan berdasarkan kategori mereka. Desain produk dan layanan sistem informasi manajemen dibangun menggunakan model waterfall dan pola desain e-commerce dengan pemodelan UML (Unified Modeling Language). Bahasa pemrograman utama yang digunakan PHP (PHP Hypertext Preprocessor), serta CSS (Cascading Style Sheets) dan Javascript sebagai bahasa tambahan dengan MySQL sebagai Database Management System (DBMS). Sistem ini dibangun menggunakan framework codeigniter dengan arsitektur MVC (Model View Controller). Hasil dari sistem dapat digunakan untuk pengelolaan produk dan layanan, manajemen pemesanan sewa, kerjasama pemangku kepentingan, pengelolaan kualitas pengujian, hingga pengelolaan transaksi. Seluruh aktivitas yang terjadi pada sistem dapat didokumentasikan sesuai dengan kebutuhan pengguna.