PERANCANGAN APLIKASI CLIENT UNTUK JARINGAN VOIP (VOICE OVER INTERNET PROTOCOL) BERBASIS ANDROID - Yasdinul Huda; Muhammad Adri; Yoharmen Arnov (Jurnal Teknologi Informasi dan Pendidikan, 2018)
Komunikasi adalah suatu keharusan dalam operasi suatu agen atau perusahaan. Komunikasi murah menggunakan VOIP akan menyediakan biaya agensi atau perusahaan. Dalam komunikasi diperlukan suatu sistem jaringan yang handal dengan konsep client untuk pengguna suatu sistem dan server sebagai pengelola jaringan yang digunakan oleh klien. VOIP memerlukan server menggunakan PC dengan Ubuntu Linux 12.04 LTE atau Linphone sebagai server VOIP (Voice Over Internet Protocol) dan tanda bintang untuk mengatur lalu lintas suara. perangkat lunak android di sisi klien untuk menjadi antarmuka dalam berkomunikasi dengan klien lain yang dirancang menggunakan Android Studio dengan smartphone android setidaknya 4.4.2 (kitkat). Dan membutuhkan koneksi internet melalui WIFI_UNP sebagai media transmisi (tautan) antara server dan klien. WIFI_UNP adalah media internet yang digunakan oleh mahasiswa, dosen, staf dan karyawan Universitas Negeri Padang untuk mendukung proses pembelajaran dan menambah wawasan tentang teknologi atau sains terbaru. Sedangkan tethering hotspot adalah media internet yang berasal dari koneksi internet dari Smartphone yang dibagikan atau didistribusikan ke pengguna lain untuk internet. Aplikasi VOIP Client ini menyediakan dua fungsi utama: Memanggil dan Mengobrol. On Calling akan diberikan izin untuk melakukan panggilan suara dengan memasukkan nama pengguna klien untuk dihubungi atau nomor VOIP yang telah didaftarkan. Sedangkan Obrolan adalah fitur untuk melakukan obrolan teks secara realtime (sesuai waktu yang sebenarnya)