SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN HOTEL DI KOTA PADANG MENGGUNAKAN MAPBOX GRAPHIC LIBRARY BERBASIS FRAMEWORK CODEIGNITER - Taufik Dirwanto; Asrul Huda; Ahmaddul Hadi (Jurnal Teknologi Informasi dan Pendidikan, 2018)
Perhotelan merupakan alat vital yang melayani wisatawan lokal dan internasional di Kota Padang. Masalah muncul ketika informasi terbatas dari keramahan membuat sulit bagi wisatawan yang ingin memesan hotel. Perancangan sistem informasi manajemen hotel di Kota Padang bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi berbasis web yang dapat memberikan informasi hotel sehingga memudahkan wisatawan dalam mencari hotel. Perkembangan teknologi informasi termasuk Sistem Informasi Manajemen (SIM). Penggunaan peta digital Mapbox untuk membangun Sistem Informasi Manajemen (SIM) menjadi salah satu sarana efektif untuk media promosi dan informasi hotel di kota Padang. Perancangan sistem informasi manajemen hotel di Kota Padang menggunakan visualisasi model UML (Unified Modeling Language) dengan diagram visualisasi berorientasi objek. Metode pengembangan sistem menggunakan model Prototype. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman PHP (PHP Hypertext Preprocessor) berdasarkan framework codeigniter dan Javascript, AJAX, dengan MySQL sebagai Database Management System (DBMS), dan Sublime Text 3 sebagai editor. Perancangan sistem informasi menampilkan informasi tentang lokasi hotel bersama dengan layanan pelacakan atau arah menggunakan GPS, jenis kamar, harga, fasilitas, rating, dan ulasan yang tersedia.