العلاقة بين الإباحة والصحة والبطلان والفساد - Nur Baety Sofyan (Dusturiyah: Jurnal Hukum Islam, Perundang-undangan dan Pranata Sosial, 2018)
تعد الإباحة ىي من الأحكام التكلفية الخمسة وأنّ حقّ الإباحة للشّارع وحده من غير توقّفلل إإن من أحدد وقد تكون الإباحة ممللةً الدلماحات الألأليّةد وقد تكون مليّدة . والإباحةمن العلماد لا بدّ فيها أن تكون لل وجو لا يأباه الشّرع . وقد اىتم الفلهاء بم تعلّق الإباحةوبردّثوا ن أقسامو وفرو ود فلسّموه من حيث مصدر الإباحة إلى قسمين ما أإن فيو الشّارعدوما أإن فيو العلماد. وأما من حيث وع الإباحة إلى قسمين أيي اً: ما فيو بسلّك واستهلاكوا تفاعد وما فيو استهلاك وا تفاع دون بسلّك. و ذلكد أن مسألة الإباحة مسألة مهمة حيث قدأسست الصلة الكثيرة بين الإباحة وألفاظ الأخرى من الالأملاحات الفلهية 1. ولذذاد حاولتاللماحثة في ىذا الدلال لل اللمحث " العلاقة بين الإباحة والصحة والبطلان والفساد "د وإلكمن خلال بيان النلاط التالية:-تع ريف الإباحة والصحة واللمملان والفساد لغة والأملاحا.-بع ض الأحكام الدتعللة بالإباحة والصحة واللمملان والفساد.-الد لار ة بين الإباحة والصحة واللمملان والفساد من ضمن أوجو التشابو وأوجو الإختلافبينهم.