PENERAPAN MODEL GENERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI LIMIT KELAS XI MIPA 1 SMA NEGERI 2 PALEMBANG - Tito Nurdiyanto; Inda Rafida; Zulkardi Zulkardi (Lentera Sriwijaya : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui model generative learning pada materi limit di kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Palembang tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 36 peserta didik, yang terdiri dari 16 laki-laki dan 20 perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan hasil tes belajar, yang didukung oleh observasi, dan wawancara untuk memperoleh data tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase pencapaian ketuntasan hasil belajar peserta didik pada siklus I secara klasikal adalah 72,22% (20 peserta didik) dengan rata-rata mencapai 80,83. Sedangkan persentasi pencapaian ketuntasan hasil belajar pada siklus II adalah 100% (36 peserta didik) dengan rata-rata mencapai 88,94. Sedangkan hasil observasi dan wawancara menyatakan peserta didik dapat mengikuti pembelajaran dengan baik. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model generative learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi limit di kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Palembang.