AMERIKA SERIKAT DAN STATUTA ROMA ALASAN AMERIKA SERIKAT TIDAK MERATIFIKASI STATUTA ROMA (ICC) - Pranoto, Salyo (El-Hamra, 2019)
Jurnal ini membahas mengenai alasan Amerika Serikat tidak meratifikasi Statuta Roma. Melalui jurnal ini, penulis berpendapat diantara banyak alasan dan pembenaran atas penarikan dukungan Amerika Serikat dari International Criminal Court, satu alasan yang tetap dilihat secara konstan: Mahkamah Pidana Internasional tidak dalam kepentingan terbaik Amerika Serikat. Metode yang digunakan dalam jurnal ini adalah dengan menggunakan kajian literatur yangdidukung dengan data-data observasi melalui sumber-sumber sekunder. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kebijakan politik luar negeri AS menekankan pada perspektif realisme yang menekankan pada kepentingan negara sebagai landasan utama (national interest). Sejauh ini Statuta Roma bukan merupakan kepentingan negara AS yang bisa ditempuh. Kata Kunci: Amerika Serikat, Statuta, Kepentingan, Realis  Kata Kunci: Amerika Serikat, Statuta, Kepentingan, Realis