PERAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN SPIRITUAL ANAK - Tri Wijayanti, Fita (El-Hamra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara kritis tentang peran orang tua dalam mengembangkan kecerdaasan spiritul anak. Peranan disini lebih menitikberatkan pada bimbingan yang membuktikan bahwa keikutsertaan atau terlibatnya orang tua terhadap anaknya dalam proses belajar sangat membantu dalam meningkatkan konsentrasi anak. Usaha orang tua dalam membimbing anak anak menuju pembentukan watak yang mulia dan terpuji disesuaikan dengan ajaran agama Islam adalah memberikan contoh teladan yang baik dan benar, karena anak suka atau mempunyai sifat ingin meniru dan mencoba yang tinggi. Berikut ada beberapa tugas yang perlu dilakukan oleh orang tua terhadap anak-anaknya yaitu, Membantu anak-anak memahami posisi dan peranannya masing-masing sesuai dengan jenis kelaminnya, Membantu anak-anak mengenal dan memahami nilai-nilai yang mengatur kehidupan berkeluarga, bertetangga, bermasyrakat. Mendorong anak-anak untuk mencari ilmu dunia dan ilmu agama, Membantu dan memberi kesempatan serta mendorong anak-anak mengerjakan sendiri dan berpartisipasi dalam melaksanakan kegiatan keagamaan, di dalam keluarga dan masyrakatKata kunci: orang tua, pengembangan, kecerdasan spiritual, anak