Peningkatan Budaya Membaca ( Literasi ) Dalam Masyarakat Di Kelurahan Sumber Jaya Kota Bengkulu - Milla, Hilyati; Kusmiarti, Reni; Helmarini, Helmarini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 2019)
Perkembangan tehnologi dan komunikasi mengakibatkan kebiasaan membaca masyarakat terhadap suatu bacaan semakin berkurang  Diperlukan sebuah kegiatan yang  bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat  tentang manfaat kebiasaan membaca dalam keluarga, Program ini dilakukan di desa Sumber Jaya,  Kampung Melayu Kota Bengkulu Program kegiaatan ini dilakukan atas beberapa tahapan yaitu (1 ) sosialisasi tentang manfaat membaca dalam keluarga , ( 2 ) Pengadaan bahan bacaan  dan membentuk pojok baca di sekolah dan rumah warga. ( 3 ) Mengevaluasi tingkat pemahaman masyarakat dalam membudayakan kebiasaan membaca . Hasil kegiatan ini   sangat bervariasi yaitu : (1 ) Adanya kelompok masyarakat yang sudah menyadari tentang pentingnya dan manfaat membaca  dan  orang tua menyediakan bahan bacaan ( 2) Kelompok masyarakat yang mampu untuk menyediakan bahan bacaan atau pojok baca dirumah mereka tapi mereka tidak peduli tentang menumbuhkan minat baca pada anggota keluarga mereka (3 )Kelompok masyarakat yang menyadari manfaat membaca tapi belum mempunyai kemampuan untuk menyediakan bahan bacaan ( 4 ) Kelompok masyarakat yang belum melaksanakan program kebiasaan membaca  karena  ketidakmampuan mereka menyediakan bahan bacaan dan juga tidak peduli dalam meningkatkan minat baca pada keluarga merekaKeyword :Budaya Membaca , Literasi, Keluarga . Pemahaman