PELATIHAN KETRAMPILAN DASAR KOMPUTER, OFFICE DAN INTERNET BAGI PERANGKAT DESA PADANG PELASAN KECAMATAN AIR PERIUKAN KABUPATEN SELUMA - Syafrizal, Agusdi; Toyib, Rozali; Darnita, Yulia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 2018)
Desa Padang Pelasan termasuk dalam daerah administratifÂ  Kabupaten Seluma yang hampir mayoritas penduduknya bertani dan mempunyai persawaan untuk menompang kehidupan mereka sehari-hari. Umumnya pertanian berupa tanaman keras yaitu karet dan kelapa sawit, Keadaan Ekonomi Masyarakat Desa Padang Pelasan Hanya 2 Kategori. 50 % Menengah keatas dan 40 % Menengah ke bawah. Dalam kegiatan adminitrasi yang dilakukan masih dilakukan secara konvensional dan hampir semua data masih berupa dokumentasi tertulis sehingga menyulitkan bila data yang mau dicari data yang sudah lama, banyak aparat desa yang masih gaptek dengan teknologi saat ini yaitu komputer dan internet sehingga kegiatan administrasi desa jadi terhambat, sedangkan saat ini banyaknya program dari pusat harus segera diimplementasikan dan membutuh data dari desa dan hampir semua informasi melalui situs web, mulai pengusulan, informasi biaya dan pelaporan melalui website resmi dari pusat. Teknologi komputer membuat pekerjaan di bidang administrasi baik itu perusahaan ataupun kantor menjadi lebih mudah, sektor inipun berkembang begitu pesat dan sekarang ini hampir disetiap bidang menggunakan komputer sebagai alat bantu dalam mengerjakan banyak hal apa lagi ditemukan teknologi komunikasi yang memungkinkan pertukaran informasi yang cepat, baik secara langsung maupun tidak langsung karena itulah teknologi komunikasi menjadi sangat penting. Berdasarkan hasil Pengabdian Masyarakat yang dilakukan dapat diambil kesimpulan : Adanya Peningkatan dalam melakukan pekerjaan administrasi dan keuangan desa, Internet menjadi bagian penting bagi mereka untuk memperoleh informasi penting, Keterbatasan prasarana khususnya perangkat komputer yang ada di Kantor Desa.Â Kata Kunci: administrasi, internet, komputer, teknologi