LOKAKARYA PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU IPA MELALUI PENGUATAN KONTEN DAN PRODUK KARYA ILMIAH - Hidayat, Tomi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 2019)
Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan sebuah wadah persatuan guru IPA yang berfungsi sebagai sarana diskusi untuk musyawarah hal-hal yang terkait dengan masalah yang ada pada IPA itu sendiri. Masalah yang dihadapi MGMP itu sendiri terkait dengan kualitas dari guru IPA Sekolah Menengah Petama dan Atas (SMP dan SMA) khususnya di Kabupaten Ciamis Jawa Barat yang terkait dengan penguasaan konten IPA yang masih sangat lemah. Program kegiaatan ini dilakukan atas beberapa tahapan yaitu (1) Penyampaian materi lokakarya dan pendampingan. Melakukan pelatihan dan pendampingan pada guru-guru IPA Kabupaten Ciamis dengan cara: a) Sosialisasi ke Sekolah-sekolah untuk menjelaskan akan diadakan lokakarya; b) Lokakarya implementasi silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran IPA; c) Pelaksanaan Lokakarya guru IPA di STAI Al-Ma’arif Kabupaten Ciamis Jawa Barat; d) Pelaksanaan penulisan artikel produk karya ilmiah. (2) Simulasi dan Evaluasi, setelah memperoleh pengetahuan dan wawasan tentang penguatan konten IPA dan penulisan artikel ilmiah maka diadakan simulasi penerapan pengajaran konten IPA dan membuat produk karya ilmiah berupa artikel. Evaluasi atas capaian lokakarya yang telah dilaksanakan terhadap guru-guru IPA yang menerapkan penguasan konten IPA dan membuat produk karya ilmiah adalah telah di publikasi artikel ilmiah di Jurnal Scopus, yaitu Journal of Physics Conferences Series. Hasil kegiatan ini yaitu: (1) Peserta memahami strategi penguasaan konten IPA; (2) Peserta memahami proses pembuatan silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran IPA; (3) Peserta memamahami pembuatan artikel ilmiah yang baik. (4) Peserta mengikuti seminar International Conference on Mathematic and Science Education di Bandung pada bulan Mei 2018 dan mensubmit artikel karya ilmiahnya di Journal of Physics Conferences Series; (5) Beberapa artikel publish di jurnal Journal of Physics Conferences Series. Kata Kunci : Profesionalisme, Konten, IPA, Karya Ilmiah