PENYULUHAN MENGGALI POTENSI TANAMAN OBAT PADA SMAN 1 RAMBUTAN BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Eddy, Syaiful; Dahlianah, Inka; Rizal, Syamsul; Kartika, Trimin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 2018)
Pemanfaatkan tanaman obat  sebagai  pengobatan pada masyarakat merupakan warisan secara  turun temurun.  Sejalan dengan kemajuan teknologi dan informasi akan obat modern, maka penggunaan  tanaman obat mengalami penurunan. Penurunan pengetahuan  tentang tanaman obat terutama dialami oleh anak-anak sekolah sebagai generasi muda. Permasalahan mitra  SMAN 1 Rambutan adalah ketidak tahuan dan rendahnya pengetahuan mereka akan tanaman obat dan potensi yang ada pada  tanaman obat. Materi penyuluhan  meliputi manfaat dan kegunaan tanaman obat, potensi tanaman obat sebagai tanaman hias, manfaat daun kelor (Moringga olifera) sebagai tanaman obat dan tanaman obat bernilai ekonomi.  Metode pengabdian kepada masyarakat  menggunakan  metode ceramah, diskusi dan tanya jawab yang bersifat interaktif melalui dua arah. Bentuk transfer ilmu tidak hanya sosialisasi  namun   juga praktik. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, bagi peserta yaitu siswa SMA N 1 Rambutan mengalami peningkatan pengetahuan tentang potensi tanaman obat  kira-kira 95%. Kata Kunci: Tanaman obat, Tanaman hias, Potensi tanaman obat.