PENERAPAN MOVEMENT THERAPY SEBAGAI USAHA MENURUNKAN KEJADIAN DEPRESI TERHADAP LANJUT USIA DI BALAI PELAYANAN DAN PENYANTUNAN LANJUT USIA (BPPLU) PAGAR DEWA PROVINSI BENGKULU - Wahyu, Haifa; Lina, Liza Fitri; Patrisia, Novliza Eka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 2019)
Salah satu masalah kesehatan jiwa yang dapat terjadi pada lansia adalah depresi. Depresi dapat menyebabkan penurunan kualitas hidup lansia dimana keseimbangan antara kekuatan dan kemampuannya terganggu. Merujuk pada kondisi lansia di BPPLU Bengkulu, dimana masih terdapat lansia yang mengalami depresi, maka dilaksanakanlah kegiatan Pengabdian Masyarakat yaitu â€œMovement Therapyâ€. Kegiatan ini bertujuan mengurangi depresi pada lansia sehingga lansia mampu menghindari akibat lanjut dari depresi seperti gejala psikologik dan somatik.Â  Gejala psikologik antara lain menjadi pendiam, sedih, pesimistik, putus asa, kurang bergaul dan tidak dapat mengambil keputusan. Gejala somatik antara lain apatis, bicara lemah, gerak-geriknya pelan, kelihatan tidak senang, insomnia, dan konstipasi. Â Movement therapy dilaksanakan selama empat pekan, setiap dua kali sepekan. Kegiatan ini dihadiri oleh 40 orang yang menjadi perwakilan seluruh warga BPPLU.Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu terdapat perbaikan kondisi depresi pada lansia. Perbaikan yang terjadi pada para lansia ini tidak hanya dipengaruhi Movement Therapy yang diberikan saja tetapi ada faktor lain seperti dukungan sosial dari pegawai BPPLU, petugas kesehatan BPPLU,Â  kegiatan rutin yang diadakan oleh Puskesmas. Hal-hal tersebut memberikan kontribusi terhadap perbaikan tingkat depresi pada lansia. Rencana tindak lanjut sebagai saran kepada pihak BPPLU adalah melaksanakan movement therapy secara rutin kepada para lansia agar dapat terhindar dari bahaya depresi.Kata Kunci : Lansia, Depresi, Movement Therapy