Persiapan Pelaksanaan Program Gerakan Literasi Sekolah di Sekolah Menengah Atas Muhammadiyah 1 Boarding School, di Desa Bentiring Kecamatan Muara Bangkahulu, Bengkulu - Elyusra, Elyusra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 2019)
Mitra dalam kegiatan PKM ini adalah SMA Muhammadiyah 1 Boarding School  yang terletak di Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu, di Provinsi Bengkulu. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum mendapatkan informasi yang memadai tentang Gerakan Literasi Sekolah (GLS) sebagai program Kemendikbud yang ditetapkan pada tahun 2015 baik secara konseptual dan prosedural. Untuk mengatasi masalah yang dihadapi mitra, melalui kegitan PKM ini solusi yang akan dilaksanakan adalah melaksanakan kegiatan sosialisasi, pembekalan materi, dan pelatihan.  Untuk mewujudkan target luaran di atas, metode yang akan diterapkan mengadopsi pola pelaksanaan penelitian perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan  dan evaluasi, serta analisis dan refleksi. Hasil dari kegiatan PKM yang sudah dilaksakana adalah : 1) sudah tersosialisasinya Gerakan Literasi Sekolah (GLS) kepada warga sekolah di SMA Muhammadiyah 1 Boarding School  yang terletak di Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu. 2) Siswa dan Pembina Asrama sudah memiliki pengetahuan yang baik tentang genre karya fiksi hasil kesusastraan Indonesia, dan 3) siswa sudah memiliki keterampilan menulis laporan kegiatan prabaca dan laporan kegiatan membaca harian.Kata kunci: gerakan literasi sekolah, karya fiksi, kegiatan prabaca, laporan kegiatan membaca, penumbuhan budi pekerti