PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH DAN LIMBAH BOTOL PLASTIK DENGAN METODE TANAM HIDROPONIKDI RT.12 KELURAHAN JALAN GEDANG KECAMATAN GADING CEMPAKA KOTA BENGKULU - Lubis, R.; Cahaya, A.; Pratama, R. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 2018)
Meningkatnya populasi penduduk menyebabkan terjadinya perluasan lahan pemukiman dan usaha. Hal ini menimbulkan permasalahan baru bagi masyarakat yaitu penyempitan lahan pertanian bagi penduduk sementara kebutuhan masyarakat akan sumber makanan terutama sayur dan buah terus meningkat. Salah satu solusi yang diberikan terkait sempitnya lahan pertanian adalah dengan merubah pola pertanian dari awalnya berbasis tanah menjadi berjadi berbasis air (hidroponik). Beberapa kajian literatur menunjukkan bahwa sistem hidroponik dapat menjadi solusi atas keterbatasan lahan pertanian dan bahkan kualitas sayur dan buah yang dihasilkan melalui hidroponik dapat dioptimalkan dengan baik. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat tentang: a). Keunggulan dan kelemahan sistem hidroponik; b). Membuat sistem hidroponik sederhana diperkarangan rumah dengan menggunakan botol plastik; c). Pengelolaan nutrisi yang benar dalam sistem hidroponik.Â Kata Kunci : hidroponik, botol plastik, nutrisi