MAKNA WARNA MERAH DALAM TRADISI ETNIS TIONGHOA SEBAGAI JEMBATAN KOMUNIKASI UNTUK MEMPERKENALKAN MAKNA DARAH YESUS - Deky Nofa Aliyanto; Sinta Kumala Sari (Jurnal STT Gamaliel, 2019)
ABSTRAK-Berdasarkan sudut pandang iman Kristen Allah mau semua orang termasuk etnis Tionghoa di Indonesia hidup didalam kasihnya melalui karya Kristus di kayu Salib. Dalam salah satu tradisinya, Etnis Tionghoa tidak bisa dilepaskan dari warna merah. Sedangkan warna merah dalam iman Kristen diwakili dengan darah Yesus. Penelitian ini bertujuan untuk menjadikan makna warna merah dalam tradisi etnis Tionghoa sebagai jembatan komunikasi untuk memperkenalkan makna darah Yesus. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan analisis interaktif dan kontekstualisasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Etnis Tionghoa dengan tradisi warna merah yang didalamnya mengandung konsep keselamatan memiliki kemiripan dengan makna teologis darah Yesus (darah berwarna merah). Berdasarkan hasil temuan ini maka makna warna merah dalam tradisi Etnis Tionghoa dapat digunakan oleh orang Kristen sebagai jembatan komunikasi untuk memperkenalkan makna darah Yesus kepada etnis Tionghoa.Kata Kunci: Etnis Tionghoa, Warna Merah, Darah YesusABSTRACT-From the point of view of the Christian faith God wants all people, including ethnic Chinese in Indonesia to live in love through the work of Christ on the Cross. In one of its traditions, Chinese Ethnic cannot be released from red. While the red color in the Christian faith is represented by the blood of Jesus. This study aims to make the meaning of red in the Chinese ethnic tradition a communication bridge to introduce the meaning of Jesus' blood. This research uses a quantitative approach methodology with interactive analysis and contextualization. The results of this study indicate that the Chinese ethnic with the red tradition which contains the concept of salvation have similarities with the theological meaning of Jesus' blood (red blood). Based on these findings, the meaning of red in the Chinese ethnic tradition can be used by Christians as a communication bridge to introduce the meaning of Jesus' blood to Chinese etnic. Keywords: Chinese Ethnic, Red Color, Jesus' Blood