Pembentukan Daya Kreatifitas Dan Karakter Siswa Melalui Pemanfaatan Sampah Dalam Pembuatan Boneka Kangtesboard - hurunin, hurunin (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2019)
Sampah merupakan salah satu permasalahan dalam kehidupan. Tetapi walaupun demikian masih banyak masyarakat yang belum memahami tentang pemanfaatan sampah. Sampah kadang dibuang dan dibiarkan begitu saja tanpa memikirkan akibatnya. Pengelolaan dan pemanfaatan sampah memerlukan kemampuan berkreatifitas. Kurangnya kreatifitas dalam masyarakat khususnya siswa me nyebabkan pengelolaan dan pemanfaatan sampah kurang maksimal. Tujuan ditulisnya karya inovatif ini adalah dengan pemanfaatan sampah dalam membuat karya atau kerajinan tangan dapat membentuk daya kreatifitas dan karakter siswa. Sampah yang dikatakan tidak berguna akan menjadi karya – karya yang kreatif, indah dan berguna. Manfaat yang diharapkan adalah agar siswa lebih kreatif dalam pemanfaatan sampah dan terbentuk karakter yang diarapkan. Sedangkan untuk guru, agar dapat lebih kreatif memanfaatkan sampah dalam mengembangkan pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya ataupun pembelajaran lainnya. Subyek yang dilibatkan dalam penulisan karya inovatif ini adalah siswa kelas IVA SDN 3 Pancor. Karya inovatif ini bukan merupakan penelitian ilmiah, tapi dapat dikatakan berupa suatu ide atau gagasan yang dapat menambah khazanah tentang karya inovatif. Karena bukan bentuk penelitian ilmiah, maka evaluasi yang dilakukan tidak melalui tahapan tahapan, penilaian dilakukan hanya satu kali. Hasil penilaian untuk daya kreatif itas dalam aspek modifikasi 83%, gagasan 86%, kerapian 87%, dan produk 90%. Sedangkan hasil penilaian untuk karakter dalam aspek kejujuran 87%, kerjasama 87%, disiplin 76%, dan tanggung jawab 87%.