Desain Pengembangan Kurikulum Pendidikan Dasar - masdiono, masdiono (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2019)
Desain harus mendorong guru mempertimbangkan berbagai pengalaman belajar anak yang diperoleh diluar sekolah dan mengaitkannya dengan kegiatan belajar di sekolah. Desain harus menyediakan pengalaman belajar yang berkesinambungan. Kurikulum harus di desain agar dapat membantu siswa mengembangkan watak, kepribadian, pengalaman, dan nilai-nilai demokrasi yang menjiwai kultur.Desain kurikulum harus realistis, layak, dan dapat diterima. Tahapan Desain Pengembangan Kurikulum, Mengidentifikasikan misi institusi dan kebutuhan para pengguna pendidikan. Penilaian kebutuhan pembelajar. Menetapkan tujuan kurikulum. Pemilihan strategi pendidikan. Implementasi kurikulum yang baru. Evaluasi dan umpan balik untuk memperbaiki kurikulum.