HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, PENGETAHUAN, DAN SIKAP DENGAN KEPEMILIKAN JAMBAN KELUARGA PADA MASYARAKAT DI DUSUN PONCI DESA POLEWALI KABUPATEN BULUKUMBA - Safruddin Yahya; Nursyamsi (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2018)
Jamban keluarga merupakan salah satu dari berbagai masalah kesehatan yang perlu mendapat prioritas. Penyediaan sarana pembuangan tinja tidaklah mudah karena menyangkut peran masyarakat dan perilaku masyarakat. Melihat fenomena yang ada dan berdasarkan hasil penelitian didapatkan di Dusun Ponci merupakan salah satu Dusun yang memiliki permasalahan kepemilikan jamban keluarga yang tidak hanya diakibatkan oleh tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat tetapi, berbagai alasan responden yaitu kurangnya sanitasi air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, dan sikap dengan kepemilikan jamban keluarga di Dusun Ponci Desa Polewali Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan desain Observasional Analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Sampel dalam penelitian dipilih dengan metode Cluster Sampling sebanyak 60 kepala keluarga. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar obervasi (lembar cek list) , wawancara dan koesioner. Data dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistic Chi Square Linear Association. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan (p=0,001), tingkat pengetahuan (p=0,001), dan sikap (0,000) berhubungan dengan kepemilikan jamban keluarga. Dengan kata lain ada hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan dan sikap dengan kepemilikan jamban keluarga.