MANHAJ AL-á¹¬ÅªSÄª DALAM TAHáº’ÄªB AL-Aá¸¤KÄ€M DAN AL-ISTIBá¹¢Ä€R - ., Mukhtaruddin (Al-Bukh?r? : Jurnal Ilmu Hadis, 2018)
Artikel ini mengkaji tentang metode (manhaj) yang digunakan dalam kitab Tah??b al-A?k?m dan alIstib??r, yang dikarang oleh seorang tokoh mazhab Im?miyah, yaitu Imam al-??s?. Ab? Ja?far Mu?ammad bin ?asan bin ?Al? al-??s? menyusun Tah?ib al-A?k?m f? Syar? al-Muqni?ah dan alI?tib??r f?m? Ukhtulif min al-Akhb?r dengan menggunakan sistematika (menyerupai) fikih, yang dimulai dari bab ?ah?rah. Kitab Tah??b al-A?k?m telah berkontribusi dalam menghimpunan banyak hadis yang digunakan dalam hukum-hukum fikih. Imam al-??s? juga menjelaskan hadis-hadis yang dilampirkannya dalam kitab Tah??b al-A?k?m. Imam al-??s? tidak secara tegas menyebutkan kualitasnya. Kedua kitab hadis ini, Tah??b al-A?k?m dan al-Istib??r, menjadi rujukan penting di kalangan mazhab Im?miyyah.