TUHAN MENURUT TUHAN: Narasi Ilahiyah dalam Hadis QudsÄ« - ., Miswari (Al-Bukh?r? : Jurnal Ilmu Hadis, 2018)
Artikel ini bertujuan menyusun narasi yang tentang Tuhan dan hal-hal yang berkaitan dengan-Nya dengan menggunakan sumber hadis quds?. Seperti diketahui bahwa satu hadis saja, termasuk hadis quds?, ketika disampaikan membutuhkan keterangan perawian yang panjang lebar. Sementara ini pesan dalam sebuah hadis sangat singkat saja. Hal ini kurang berguna bagi pembaca umum yang bukan bertugas menganalisa hadis. Untuk itu tulisan ini dibuat dengan mengambil inti pesan dalam hadis quds? tentang ketuhanan dan hal-hal yang berkaitan. Hadis quds? menjadi pilihan penulis karena umumnya referensi tentang agama dan ketuhanan jarang merujuk hadis quds?. Pulis menunjukkan bahwa gambaran Tuhan tentang diri-Nya dalam hadis quds? berbeda dengan gambaran yang umumnya ditemukan di dalam Alquran dan Hadis. Tuhan dalam hadis quds? tampak sangat dekat, sangat pemurah dan jauh dari citra negatif seperti pemarah dan pengazab. Hubungan Tuhan dengan manusia dalam hadis quds? lebih identik dengan hubungan cinta kekasih.