Pengaruh Pelatihan dan Supervisi terhadap Prestasi Kerja Dimediasi Variabel Etos Kerja Guru pada SMP Negeri Gondang 2 Mojokerto - Anwar Sholihin (PROGRESSA: Journal of Islamic Religious Instruction, 2018)
Kepala sekolah perlu mendorong para gurunya agar mempunyai prestasi kerja yang tinggi dengan harapan memperoleh banyak keuntungan bagi sekolah, namun tidak membuat guru merasa dirugikan. Kondisi ini sangat dipengaruhi oleh peran seorang pemimpin dalam organisasi, supervisi dan pengembangan guru. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan terhadap etos kerja guru. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Supervisi terhadap etos kerja guru. 3) Untuk mengetahui dan menganalisis pelatihan terhadap prestasi kerja. 4) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Supervisi terhadap prestasi kerja. 5) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh etos kerja guru terhadap prestasi kerja. 6) Untuk mengetahui dan menganalisis pelatihan terhadap prestasi kerja dimediasi variabel etos kerja guru. 7) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Supervisi terhadap prestasi kerja dimediasi variabel etos kerja guru. Berdasarkan pada pertimbangan waktu, tenaga, dan dana, serta ruang lingkup permasalahan dan banyaknya jumlah subjek dalam populasi yang jumlahnya 336 orang, maka penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan signifikasi (p) (0,1) sehingg ditentikan sampel sehumlah 79 orang. Dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel, alat analisis data menggunakan software SmartPLS versi 3.3.7. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Etos kerja guru 2) Supervisi tidak berpengaruh terhadap Etos kerja guru 3) Pelatihan tidak berpengaruh terhadap Prestasi kerja 4) Supervisi berpengaruh signifikan terhadap Prestasi kerja 5) Etos kerja guru tidak berpengaruh terhadap Prestasi kerja 6) Pelatihan berpengaruh secara tidak langsung terhadap Prestasi kerja melalui Etos kerja guru 7) Supervisi berpengaruh secara tidak langsung terhadap Prestasi kerja melalui Etos kerja guru