SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN SMARTPHONE DENGAN METODE ANALITICAL HIERARCI PROSES (AHP) DI TOKO LIQUID SUKAJADI - Elisawati Elisawati; Agung Cahyo Prabowo (Lentera Dumai, 2018)
Smartphone merupakan alat elektonik yang sangat di butuhkan banyak orang untuk komunikasi. Dalam pemilihan smartphone  banyak membuat orang bingung, karena di sebabkan smartphone banyak mempunyai berbagai macam tipe, merek, spesifikasi dan harga. Untuk menyelesaikan permasalahan di atas penukis melakukan penelitian dalam pengambilan keputusan untuk pemilihan smartphone dengan menggunakan metode AHP. Metode AHP digunakan untuk menentukan Kriteria-keriteria seperti harga, tahun, memory, layar dan kamera, kemudian kriteria yang sudah di tentukan di hitung nilai matrik dan rasio konsistensi yang berguna untuk memberikan hasil pilihan smartphone yang disarankan sehingga memudahkan para konsumen untuk memilih smartphone berdasarkan kriteria dan memberikan jalan keluar bagi konsumen untuk memilih smartphone.  Kata kunci : SPK, Smartphone, Pemilihan, AHP