PERANCANGAN APLIKASI PERPUSTAKAAN DIGITAL - Sukri Adrianto; Kurnia Wahyuni (Lentera Dumai, 2019)
ABSTRAK Perpustakaan digital adalah perpustakaan yang mempunyai koleksi buku sebagian besar dalam bentuk format digital dan yang bisa diakses dengan komputer. Penelitian ini dilakukan pada perpustakaan STMIK Dumai, dimana permasalahannya yang dijadikan dasar dalam penulisan skripsi ini yaitu saat ini perpustakaan STMIK Dumai masih belum sepenuhnya menerapkan teknologi informasi yang tepat, meski sebenarnya telah memiliki aplikasi perpustakaan yang berbasis komputer, namun untuk pelayanan dan fasilitas bagi mahasiswa masih bersifat manual. Selain itu Proses peminjaman dilakukan secara manual, sehingga baik petugas pustaka maupun anggota sulit tmencari informasi buku. Aplikasi ini dirancang menggunakan database SQLyog dan bahasa pemograman PHP. Sistem yang akan dirancang nantinya akan menggunakan multiuser. Tujuan dari perancangan aplikasi ini adalah agar dapat membantu dan menangani permasalahan yang ada dipustaka STMIK Dumai.Kata Kunci: Aplikasi ,Perancangan, Perpustakaan digital, SQLyog, PHP.