SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING UNTUK PEMILIHAN KETUA PERSATUAN KELUARGA TAPANULI ISLAM (PERSAKTI) KOTA DUMAI - Jamil Tua Daulay (Lentera Dumai, 2018)
lembaga Persatuan Keluarga Tapanuli Islam (PERSAKTI) kota Dumai merupakan lembaga persatuan keluarga yang berasal dari tapanuli Sumatera Utara yang masa pengurusan yang selama tiga tahun setiap periodenya. Dalam hal pemilihan ketua organisasi sering kali menjadi suatu permasalahan yang terkadang memicu pertikaian dan menimbulkan keretakan hubungan antara anggota organisasi. Penyebab utamanya adalah kurangnya pengetahuan para anggota terkait tentang pemilihan ketua organisasi dimana dalam pemilihan ketua organisasi tersebut harus melihat aspek seperti : ilmu pengetahuan, prestasi, kemampuan dan ketersediaan waktu. Tujuan dari penelitian ini kemungkinan dapat membantu pihak lembaga Persatuan Keluarga Tapanuli Islam (PERSAKTI) kota Dumai dalam mencari atau menentukan orang yang paling layak dijadikan ketua dalam lembaga tersebut. Yangm emiliki rangking paling tinggi diletakkan pada posisi paling atas berdasarkan perangkingan yang dilakukan.Untuk itu dalam metode Simple Additive Weighting (SAW) dimungkinkan adanya solusi dan analisa terhadap pengolahan data dan parameter-parameter yang menjadi acuan untuk mengambil keputusan. Di dalam metode ini terdapat langkah-langkah penyelesaian masalah.Adapun tools bantu untuk mengimplementasikan metode tersebut adalah PHP 5. PHP5 ini mengolah data secaratersusun berdasarkan data yang diperolah dari quisioner-quisioner yang dikumpulkan dan langsung didapatkan hasil secara akurat selanjutnya pada tahapan terakhir didapatkan knowledge baru. Kata Kunci: SPK, SAW, Knowledge, Rangking,Ketua, Lembaga,PHP5.