Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep dan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Melalui Permainan Lego Math pada Materi Operasi Perkalian Bilangan Bulat - Indah Suciati (EQUALS: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana permainan lego math dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan pemahaman konsep matematis siswa pada materi operasi perkalian bilangan bulat pada siswa kelas III B SDN Pengawu Tahun Ajaran 2018/2019. Rancangan penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat komponen, yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah, pemberian tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah tes berbentuk uraian. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas III B SDN Pengawu mengalami peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi operasi perkalian bilangan bulat, dengan peningkatan masing-masing sebesar 10,5% dan 14,75%. Metode ini juga meningkatkan ketuntasan belajar klasikal dan daya serap klasikal masing-masing sebesar 23,8% dan 9,4%. Adapun langkah-langkah permainan Lego Math dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematis, yaitu: (1) meninjau permainan Lego Math, (2) menjelaskan prosedur dan aturan permainan, (3) mengatur siswa secara berkelompok, (4) memberikan kartu soal dan Lego, serta (5) memulai permainan.