3. PENGARUH MANAJERIAL DAN PENDANAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2015 - Gamal, Ahmad; Purwoko, MBA, Ph.D, Drs. Bambang (Jurnal Economics and Sustainable Development, 2017)
Manajer peruahaan sebagai pemegang arah perusahaan harus memiliki kapabilitas dan integritas yang tinggi dalam memajukan perusahaan. Sebagai pengelola perusahaan lebih banyak mengetahui informasi internal dan prospek perusahaan di masa yang akan datang dibandingkan investor. Oleh karena itu sebagai pengelola, manajer berkewajiban mengungkapkan informasi mengenai laporan keuangan yang dapat digunakan oleh berbagai pihak, termasuk manajemen perusahaan itu sendiri khususnya untuk mengukur kinerja keuangan. Kinerja keuangan menjadi acuan perusahaan dalam memperoleh laba. Keuntungan perusahaan diperoleh melalui manajer yang dapat menjalankan perusahaan secara efektif dan efisien. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajerial dan pendanaan terhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajerial dan pendanaan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015. Sampel penelitian adalah 30 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2015. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan hipotesis dan sumber data dari diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Teknik analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS versi 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajerial berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan. Pendanaan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas perusahaan. Hal ini disebabkan manajerial dan pendanaan dianggap penting dan sebagai alat untuk menghadapi masalah dan peluang dari lingkungan internal dan eksternal. Semakin besar perusahaan menghasilkan laba maka total aset (kekayaan) yang dipunyai perusahaan semakin besar.