2. Pengaruh size dan profitabilitassterhadap good corporate governance perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode pada tahun 2017-2018 (Studi kasus pada perusahaan manufaktur Food and Beverages ) - Astuti, MM, Dra. Ec. Hartati Kanti; Gamal, Ahmad (Jurnal Economics and Sustainable Development, 2017)
Tuntutan terhadap perusahaan untuk memberikan informasi yang transparan, organisasi yang akuntabel serta tata kelola perusahaan yang baik (good corporate governance) memaksa perusahaan untuk memberikan informasi mengenai aktivitas sosialnya. Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan atau corporate social responsibility dipengaruhi oleh karakteristik perusahaan meliputi size, profile, ukuran dewan komisaris, profitabilitas dan leverage. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris 5 faktor karakteristik perusahaan yang digunakan mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Sampel adalah 59 perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode Tahun 2007-2008, sesuai dengan kriteria. Penelitian ini merupakan penelitian hipotesis yaitu untuk menguji pengaruh variabel bebas (ukuran perusahaan dan profitabilitas) terhadap variabel terikat (pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan) secara empirik, dengan menggunakan uji Regresi Linier Berganda.       Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ukuran perusahaan dengan proksi prosentase jumlah total asset terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, (2) Profitabilitas dengan proksi net profit margin tidak terbukti secara signifikan berpengaruh positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.