UPAYA PENINGKATAN INCOME GENERATING MELALUI PELATIHAN INOVASI PRODUK BAGI MASYARAKAT NELAYAN - Yuki Fitria; Muthia Roza Linda; Dina Patrisia (SABDAMAS, 2019)
Nagari Mandeh merupakan salah satu nagari yang sangat potensial di Sumatra Barat, baik dari sektor pariwisita maupun dari sektor perikanan. Salah satu hasil tangkapan yang paling dominan di Nagari Mandeh adalah ikan-ikan kecil (ikan teri). Bahkan, Nagari Mandeh dikenal sebagai salah satu sentra penghasil ikan teri dengan citra rasa yang khas di Sumatra Barat. Namun, kondisi sosial masyarakat Nagari Mandeh sungguh kontras dengan potensi dan sumber daya yang dimiliki. Masyarakat nelayan di Nagari Mandeh masih terbelenggu kemiskinan. Masyarakat nelayan Nagari Mandeh dicirikan dengan tebknologi penangkapan ikan yang rendah sehingga hasil tangkapan mereka juga rendah. Mayoritas para nelayan juga tidak mengenal teknologi pascapanen, yang dapat mengubah ikan dan hasil tangkapan laut lainnya menjadi produk olahan yang terjaga mutunya dengan usia produk yang lebih lama. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kreativitas serta inovasi masyarakat nelayan di Nagari Mandeh dalam melakukan usaha pengolahan hasil tangkapan laut menjadi aneka produk sebagai upaya untuk meningkatkan penghasilan keluarga (income generating). Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode ceramah dan tanya jawab serta demonstrasi. Setelah pelaksanaan pelatihan, terlihat peningkatan pengetahuan dan pemahaman serta keterampilan peserta tentang inovasi produk berbahan dasar hasil tangkapan laut.