PEMBERDAYAAN EKONOMI MELALUI KEGIATAN BERWIRAUSAHA BAGI IBU-IBU DAN REMAJA PUTRI DI KELURAHAN KRUKUT, DEPOK - Tri Siswantini; Sri Murtatik; Subur Subur (SABDAMAS, 2019)
Pemberdayaan kepada masyarakat pada keluarga di perdesaan dan perkotaan yang perlu ditingkatkan dan dikembangkan adalah kemampuan mental spiritual dan fisik material . Berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia No. 1 Tahun 2013 dapat diketahui bahwa pemerintah mendukung upaya mewujudkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat dengan pemberdayaan masyarakat. Hal itu disebabkan kurang merata dan mempertimbangkan aspek ekosistem suatu wilayah sehingga perlu upaya inovatif untuk mengakselerasi pengentasan kemiskinani. Kelurahan Krukut termasuk salah satu kelurahan yang masuk dalam program menyejahterakan penduduknya guna meningkatkan pendapatan masyarakat.Untuk itu tim melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Krukut, Kecamatan Limo, Depok,Bogor,Jawa Barat, berupa upaya pemberdayaan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi dengan berwirausahaan bagi kelompok ibu rumah tangga dan remaja putri. Tujuannya untuk dapat membantu dalam meningkatkan pendapatan masyarakat yang berdampak membantu meningkatkan ekonomi daerah.Metode pendekatan adalah memberikan sosialisasi mengenai kewirausahaaan dengan metode ceramah/paparan dengan menggunakan LCD,serta pembekalan berupa pembuatan produk suvenir dari kain perca yang bahan bakunya diperoleh dari perusahaan garmen di sekitar grogol dan penjahit sekitar untuk memanfaatkan sisa kain yang sudah tidak digunakannya, sehingga meningkatkan pemahaman tentang kewirausahaan dan mengerti metode atau cara berwirausahaan, serta menambah pendapatan keluarga masyarakat Kelurahan Krukut dengan membuat suvenir dari kain perca untuk dihasilkan bros,tempat tisu, dan suvenir pernikahan.