PENYUSUNAN REALISASI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA DAN BUKU PENGAWASAN ANGGARAN DESA DI DESA MANDALAWANGI KABUPATEN PANDEGLANG - Satria Yudhia Wijaya; Samin Samin (SABDAMAS, 2019)
Latar belakang program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengelolaan keuangan daerah sudah mengalami berbagai perubahan regulasi dari waktu ke waktu. Perubahan tersebut merupakan rangkaian bagaimana suatu pemerintah daerah dapat menciptakan good governance goverment dengan melakukan tata kelola pemerintahan dengan baik. Pengelolaan keuangan daerah harus dikelola secara tertib, taat pada peraturan perundang-undangan, efektif, efisien, ekonomis, transparan, dan bertanggung jawab. Target program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan pelatihan penyusunan realisasi anggaran dan pendapatan desa serta pengelolaan buku pengawasan anggaran desa para aparatur pemerintah desa dalam mewujudkan akuntabilitas di Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang dalam memelajari secara teknis ketentuan dan tata cara penatausahaan administrasi keuangan desa karena anggaran yang turun ke desa sangat besar yang harus di kelola desa sehingga diperlukan penguatan SDM terutama kepada bendahara desa yang memang ranahnya pembuatan pelaporan sesuai dengan aturan undang-undang yang berlaku agar menghindari kesalahan serta kerugian anggaran negara. Kegiatan ini memiliki keterkaitan yang sangat mutualis dengan pihak Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) di Desa Mandalawangi, Pandeglang.