PERCEPATAN PENGURANGAN KEMISKINAN MELALUI WORKSHOP PROGRAM PEMBIAYAAN ULTRA MIKRO DAN PERMODALAN NASIONAL MADANI BAGI UMKM DI DESA MARGAMULYA - Alfatih S. Manggabarani; Faisal Marzuki; Nunuk Triwahyuningtyas (SABDAMAS, 2019)
Berdasarkan peluang yang ditawarkan pemerintah dan hasil penelitian tentang penguatan keuangan mikro di Desa Margamulya tahun 2018, dilakukan pengabdian untuk pencapaian target program pemerintah dalam percepatan pengurangan kemiskinan dan pemerataan pendapatan masyarakat kota dan perdesaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program workshop pembelajaran dan pemberdayaan masyarakat berlangsung selama tiga hari dari 26--28 Juli 2019 dengan peserta lima puluh pelaku usaha. Pengabdian ini bertujuan memfasilitasi masyarakat perdesaan, khususnya pelaku usaha, dalam penggunaan bantuan untuk perbaikan taraf hidup masyarakat desa tertinggal khususnya dan secara lebih luas untuk pencapaian target program pemerintah dalam percepatan pengurangan kemiskinan. Materi workshop berupa pembukuan sederhana agar peserta mampu membuat cash flow usaha selama satu bulan dan selanjutnya dapat dibuat dalam satu tahun. Dengan adanya cash flow diharapkan pihak investor dapat memberikan penilaian untuk kelayakan investasi setiap pelaku usaha yang layak diberi pembiayaan serta pengenalan manfaat pembiayaan UMI dan MADANI. Kegiatan ini untuk mempermudah seluruh elemen masyarakat dalam memanfaatkan fasilitas tersebut. Khusus 2019, pemerintah telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,5 triliun yang diperuntukkan bagi program Pembiayaan Ultra Mikro (UMI) dan MADANI. Tercatat 17 juta pelaku usaha yang layak mendapatkan fasilitas pinjaman dari perbankan. Sementara itu, 44 juta pelaku usaha lainnya justru selama ini tidak mendapatkan fasilitas serupa karena dianggap tidak layak.