PROGRAM PENGEMBANGAN STRATEGI MANAJEMEN PARIWISATA BERBASIS SUSTAINABLE TOURISM PADA DESTINASI WISATA ANCOL - Ari Setiyaningrum; Endang Sulistyaningsih (SABDAMAS, 2019)
Industri pariwisata menjadi industri unggulan bagi pembangunan nasional karena memberikan sumbangan besar pada devisa negara dan menjadi pendorong bagi pengembangan usaha kecil menengah. Dalam rangka menjadikan destinasi wisata yang ada di Indonesia dapat dikelola dengan baik dan berkelanjutan, pemerintah melalui Kementerian Pariwisata dengan gencar mempromosikan sustainable tourism. Taman Impian Jaya Ancol merupakan destinasi wisata di DKI Jakarta yang diharapkan dapat menjadi destinasi wisata berkelas dunia yang dikelola secara berkelanjutan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi pengelola terkait dengan penerapan sustainable tourism. Metode yang digunakan adalah mengaitkan teori mengenai manajemen strategi dengan praktiknya di industri pariwisata melalui observasi dan survei yang dilakukan oleh tim pengabdian kepada mitra pengelola dan sejumlah pengunjung selama Mei-Juni 2019. Hasil observasi dan survei digunakan untuk menyusun usulan strategi manajemen pariwisata berbasis sustainable tourism sebagai solusi permasalahan. Tim merekomendasikan agar pengelola memperbaiki manajemen pariwisata secara bertahap menuju sustainable tourism. Tahap pertama berfokus pada perbaikan strategi marketing and promotion melalui digital business; tahap kedua berfokus pada perbaikan strategi SDM melalui training and development para karyawan; tahap ketiga berfokus pada integrasi sistem dan fasilitas melalui pembuatan aplikasi untuk mempermudah akses informasi mengenai Ancol dan membeli tiket.