PELATIHAN PENGEMBANGAN USAHA DAN PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI UMKM DI RUSUNAWA MUARA BARU - Herlin Hidayat; Ari Setiyaningrum; Loh Wenny Setiawati; Yussi Ramawati (SABDAMAS, 2019)
Masyarakat di Rusunawa Muara Baru menghadapi masalah yang kompleks dalam hidup sehari-hari, khususnya masalah yang terkait dengan cara meningkatkan ekonomi keluarga. Selama ini, masyarakat hanya mengandalkan pendapatan dari usaha kecil yang dijalankannya. Permasalahan yang terjadi adalah pengelolaan usaha yang menjadi tumpuan ekonomi keluarga tersebut masih kurang memerhatikan potensi pengembangan dan tidak dikelola secara berkelanjutan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi masyarakat melalui kegiatan pelatihan yang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan usaha yang berkelanjutan. Metode kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan pengembangan usaha yang berkelanjutan dan pelatihan tata kelola keuangan keluarga kepada enam belas pelaku usaha mikro dan kecil di Rusunawa Muara Baru, Pluit, Jakarta Utara. Pelatihan pengembangan usaha yang berkelanjutan dilaksanakan pada 27 Maret 2018, sedangkan pelatihan tata kelola keuangan keluarga dilaksanakan pada 28 Maret 2018. Hasil kegiatan ini adalah pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai pengembangan usaha yang berkelanjutan dan tata kelola keuangan keluarga meningkat sehingga peserta dapat mengelola usaha dengan lebih baik dan berkelanjutan.