PELATIHAN BAHASA INGGRIS UNTUK PARIWISATA DI KAMPUNG PULAU AKAR, BATAM - Fasaaro Hulu; Saut Pintubipar Saragih; Sri Afridola (SABDAMAS, 2019)
Suasana yang sangat menyenangkan ketika a speaker atau a conversation doer memahami pesan yang disampaikan dalam interaksinya dengan lawan bicara. Warga Kampung Pulau Akar ketika dikunjungi oleh foreigners sulit berkomunikasi karena visitors menggunakan bahasa Inggris. Mereka menghadapi kesulitan pada saat menunjukkan arah jalan, menjelaskan objek wisata yang dikunjungi, dan melakukan penjualan produk sehingga terjadi kebingungan dan kesalahpahaman. Foreigners pun tidak mendapatkan informasi yang sedang dicari dan produk yang ditawarkan tidak dapat dijual. Kemudian, keadaan yang terasa menyedihkan akhir-akhir ini ialah kunjungan travelers asing makin hari makin berkurang. Salah satu upaya demi meningkatkan pengetahuan dan keterampilan berbahasa Inggris warga Kampung Pulau Akar untuk dapat terhubung dengan pengunjung asing dan melakukan promosi pariwisata adalah English teaching atau pelatihan bahasa Inggris. Pengabdi memberdayakan masyarakat secara khusus, seperti pelajar, remaja, dan pengemudi speedboat di Kampung Pulau Akar. Teknik untuk menyelesaikan permasalahan warga Pulau Akar adalah melatih speaking, melatih vocabulary development, melatih membedakan pronunciation, dan melatih meningkatkan pemahaman listening. Melalui pelatihan bahasa Inggris, peserta termotivasi dan dapat berkomunikasi dalam bahasa Inggris serta mampu menjadi Guide untuk foreingners yang melakukan perjalanan ke Pulau Akar. Hasil pengabdian ini adalah peserta memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam bahasa Inggris.