PELATIHAN FOTOGRAFI DENGAN MENGGUNAKAN KAMERA PONSEL PADA KELOMPOK SADAR WISATA, TANJUNG LESUNG, BANTEN - Eko Widodo (SABDAMAS, 2019)
Indonesia dikenal sebagai daerah yang rawan bencana alam. Banyak sekali terjadi beragam bencana alam di negeri ini. Salah satunya adalah bencana alam tsunami yang melanda Tanjung Lesung, Padeglang, Banten pada 21 Desember 2019. Daerah tersebut telah ditetapkan sebagai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata yang merupakan salah satu dari sepuluh daerah wisata unggulan baru di Indonesia. Terjadinya bencana tsunami telah membuat perkembangan pariwisata di daerah tersebut menurun drastis. Wisatawan menjadi enggan atau takut berkunjung ke daerah wisata tersebut meskipun Kementerian Pariwisata telah mengampanyekan dalam berbagai event bahwa daerah tersebut merupakan daerah tujuan wisata yang aman.Untuk mengembalikan daya tarik Tanjung Lesung, perlu upaya promosi dari berbagai pihak, tidak hanya dari pemerintah. Masyarakat di tempat itu dapat diminta untuk melakukan promosi tentang daya tarik daerah tersebut sebagai daerah wisata unggulan. Pada era Revolusi Industri 4.0 sekarang ini, perangkat digital, khususnya ponsel, telah dilengkapi dengan kamera. Dengan kamera yang terpasang di ponsel, wisatawan dapat membidik momen peristiwa, orang, atau lanskap pemandangan yang menarik di wilayah sekitarnya. Berbagai gambar kemudian dengan mudah diunggah di berbagai media sosial yang ada. Jika gambar yang bagus itu kemudian viral, hal itu merupakan bentuk promosi yang bagus untuk menarik wisatawan agar berkunjung ke tempat tersebut. Agar menghasilkan gambar yang bagus, masyarakat perlu dibekali keterampilan fotografi yang memadai. Dengan kamera yang dimiliki, mereka dapat menghasilkan karya fotografi yang cukup bagus untuk bahan promosi di media sosial. Cara itu juga merupakan bentuk solusi partisipatif masyarakat untuk membantu mempromosikan daerahnya lewat media sosial yang saat ini merupakan media yang cukup mudah, murah, dan luas penyebarannya sebagai media promosi. Diharapkan dengan pelatihan fotografi tingkat dasar dengan menggunakan kamera ponsel, perkembangan wisata di daerah tujuan wisata Tanjung Lesung dapat segera pulih kembali.