PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI DESA - Rini Riyantini; Rudhy Ho Purabaya (SABDAMAS, 2019)
Tiga aspek yang penting untuk mewujudkan desa yang partisipatif dalam pembangunan adalah perencanaan pembangunan berbasis data desa, pengelolaan aset dan tata kelola keuangan desa, serta penguatan kapasitas sumber daya manusia. Terbatasnya partisipasi masyarakat dalam perencanaan dan pengelolaan pembangunan sangat tergantung pada akses dan pemahaman masyarakat terhadap data dan informasi. Minimnya data dan informasi kebutuhan masyarakat desa yang valid menjadi peluang miskomunikasi dan misinformasi sehingga program yang digulirkan tidak tepat sasaran. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi dalam memanfaatkan ketersediaan sistem informasi desa sebagai media komunikasi antarkomunitas. Kegiatan dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang pentingnya partisipasi masyarakat dalam mengelola sistem informasi desa. Metode yang digunakan adalah pembelajaran kolaboratif mengenai cara berkomunikasi aktif dengan menggunakan sistem informasi desa melalui penyuluhan dan praktik. Sebelum dan setelah penyuluhan, diberikan evaluasi berupa pretest dan posttest. Hasil tes menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dari setiap aspek sebesar >20%. Peningkatan hasil tersebut merupakan angka komunikasi partisipasi masyarakat dalam sistem informasi desa yang dapat dilakukan secara berkelanjutan sehingga menjadi faktor pendukung hilirisasi dalam pembangunan.