PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN KADER ASI EKSKLUSIF DI SAWANGAN DEPOK JAWA BARAT - Herlina Herlina; Rokhaidah Rokhaidah; Indah Permatasari (SABDAMAS, 2019)
Bayi berat lahir rendah (BBLR) memiliki masalah nutrisi sejak di dalam uterinesehingga ketika lahir perlu mendapatkan penanganan khusus baik di rumah sakitmaupun di komunitas. Nutrisi yang paling tepat untuk bayi baru lahir sampai 6 bulanadalah air susu ibu (ASI) yang diberikan secara ekslusif. Program pengabdian kepadamasyarakat (PKM) ini bertujuan memberdayakan kader posyandu untuk mendukungprogram peningkatan cakupan ASI eksklusif. Program terdiri dari penyuluhan danpendampingan pada 10 kader ASI Eksklusif. Evaluasi dilakukan dengan mengukurpengetahuan sebelum dan setelah penyuluhan. Hasil PKM menunjukkan adaperubahan pengetahuan kader tentang ASI eksklusif (p value =.0.02, CI=95%).Sebanyak 70% kader mengalami peningkatan pengetahuan tentang tanda perlekatanbayi atau lact on yang benar. Berdasarkan hasil program penyuluhan, dosen pengabdimenyarankan pendampingan kader ASI Eksklusif untuk memberdayakan masyarakatdalam program peningkatan cakupan ASI Eksklusif.