PENGELOLAAN POTENSI EKOWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI DESA PARI, KECAMATAN MANDALAWANGI, PANDEGLANG - Budhi Martana; Jayanta Jayanta; Sugianto Sugianto (SABDAMAS, 2019)
Program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan program yang bersifat aktual dalam rangka peningkatan pengetahuan dan wawasan masyarakat Desa Pari untuk mengelola potensi daerah sebagai acuan pengembangan potensi wisata di Kabupaten Pandeglang. Desa Pari memiliki potensi untuk mengembangkan ekowisata kuliner berbasis masyarakat karena Desa Pari merupakan salah satu akses pintu masuk ke beberapa tempat wisata yang ada di Kabupaten Pandeglang. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi observasi awal daerah kegiatan, pemetaan masalah, sosialisasi/penyuluhan, pelatihan pengolahan produk hasil pertanian, serta pelatihan pengolahan sampah rumah tangga. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya komitmen bersama untuk menjaga kualitas lingkungan serta memberdayakan ekonomi masyarakat.