PELATIHAN PEMBUATAN TEH DAUN KELOR SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN PENCEGAH DIABETES BAGI MASYARAKAT KAMPUNG UTAN DEPOK - Dhigna Luthfiyani Citra Pradana; Rika Revina; Via Rifkia (SABDAMAS, 2019)
Kampung Utan, Depok merupakan daerah perkampungan yangkebanyakan warganya berstatus ekonomi rendah dan pemanfaatan lahan untukpembudidayaan tanaman juga masih rendah. Daerah kelas menengah ke bawahini sangat rentan terhadap isu-isu yang beredar di masyarakat karena kurangnyailmu dan kemampuan dalam mengakses informasi yang tepat. Banyakmasyarakat di daerah tersebut yang berpikir bahwa pohon kelor memiliki sifatmistis, padahal daun kelor bermanfaat sebagai antioksidan, mencegahhiperglikemia dan hiperlipidemia yang dapat mencegah penyakit diabetesmelitus tipe 2. Kegitan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat didesa tersebut mengenai pemanfaatan daun kelor dan meningkatkanperekonomian masyarakat daerah Kampung Utan Depok. Pelaksanaan kegiatandilakukan dengan penyuluhan dan pelatihan pembuatan teh daun kelorkemudian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dihadiri 30 orang ibu wargaKampung Utan Depok. Pemahaman peserta mengenai daun kelor, carapembuatan teh, pengemasan dan registrasi teh daun kelor tersebut meningkatdari nilai pre test 43% menjadi post test 85%.