PEMBERDAYAAN EKONOMI KADER SERTA PEMBERDAYAAN KESEHATAN MELALUI PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS LABU KUNING SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN DIABETES MELITUS - Nanang Nasrulloh; Andri Pramesyanti; Retno Yulianti; M. Ikhsan Amar (SABDAMAS, 2019)
Peningkatan kualitas kesehatan menjadi keharusan, tetapi sering kali upayakesehatan belum berdampak karena dipengaruhi tingkat ekonomi masyarakat.Diperlukan upaya gabungan sesuai dengan Revolusi Industri 4.0, yaitu peningkatankesehatan sekaligus peningkatan perekonomian. Sasaran program adalah DesaGandul, Kecamatan Cinere, Depok, Jawa Barat. Kegiatan merupakan kemitraanbersama posbindu/posyandu. Permasalahan kesehatan terindentifikasi adalahdiabetes melitus, hipertensi pada lansia, dan lainnya akibat PHBS (Perilaku HidupBersih) yang belum baik. Ketiga hal itu menjadi prioritas di daerah ini. Prevalensidiabetes melitus (DM) juga dipicu hipertensi. Solusi yang diberikan berupa pelatihandan pengolahan produk berbasis labu kuning bagi kader kesehatan dan masyarakat.Labu kuning dipilih karena dari penelitian terbukti adanya pengaruh terhadappenurunan prevalensi DM setelah penggunakan labu kuning. Labu kuning memilikiindeks glikemik rendah, tetapi tinggi antioksidan yang penting dalam pencegahanDM. Olahan labu kuning dapat menjadi peluang usaha sekaligus berswadayamengatasi masalah kesehatan. Pelaksanaan diadakan di Posbindu dan selanjutnyadilakukan monitoring secara berkelanjutan. Produk berupa mi, biskuit, roti, danpuding labu kuning. Kegiatan juga diumumkan di media massa. Melalui solusi inimaka masyarakat memperoleh manfaat, yaitu penanggulangan kesehatan sertapemberdayaan ekonomi. Pengolahan labu kuning mampu menjadi tren pola makansehat. Tambahan pula, kemampuan mengolah labu kuning menjadi aneka produkmendorong terbentuknya UKM yang berfokus pada makanan sehat.