PENYUSUNAN SISTEM AKUNTANSI DAN AKADEMIK PADA PONDOK PESANTREN RIYADHUSSHOLIHIIN KAMPUNG ROCEK, CIMANUK, PANDEGLANG - Hari Setiyawati; Sarwati Rahayu (SABDAMAS, 2019)
Mitra PKM ini adalah Pondok Pesantren Riyadhussholihiin yang merupakan lembaga pendidikan Islam yang berlokasi di Rocek, Cimanuk, Pandeglang, Banten, Jawa Barat, yang bergelut di bidang pendidikan Islam secara formal dan nonformal. Permasalahan yang dialami oleh mitra adalah a) penggunaan sistem akuntansi dan keuangan yang masih manual, b) sistem informasi akademik masih manual, c) belum terlaksana tes bakat bagi para santri. Tujuan kegiatan ini adalah mengatasi permasalahan tersebut. Seluruh kegiatan telah tercapai 100%, yaitu tersedianya sistem aplikasi akuntansi dan keuangan (sistem aplikasi akuntansi dengan menggunakan Zahir Accounting), tersedianya sistem aplikasi akademik dan pelaksanaan tes bakat bagi para santri SMP dan SMA. Dengan diterapkannya sistem akuntansi Zahir, pemrosesan transaksi dan laporan keuangan lebih akurat, sistem akademik yang diterapkan dapat meningkatkan kecepatan informasi bagi wali santri dan mempermudah ustadz/guru dalam memproses kegiatan akademik. Tes bakat yang dilakukan dapat membantu ustadz/guru mempersiapkan jenjang karier para santri. Tim tetap akan memberikan pendampingan dalam penerapan sistem serta melakukan evaluasi. Sistem tersebut tentu harus terus dikembangkan sesuai dengan kebutuhan. Luaran kegiatan ini adalah media daring sindonews.com yang telah dimuat pada 23 Juli 2019, video kegiatan, artikel ilmiah, serta HKI.