EVALUASI PEMANFAATAN KOLEKSI DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS SITASI - Ratnawita Ratnawita (Jurnal Imam Bonjol: Kajian Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2018)
Abstract: The role of libraries in supporting the implementation of Tri Dharma in Higher Education is very important, as the heart in the human body, the library is the heart of an Higher Education. Therefore, libraries in tertiary institutions must be able to provide library materials needed by the users (students and academics) in accordance with the university program where they take shelter through the use of collections. Collection is the main element in a library, because with the availability of collections, library functions can be carried out in meeting information needs. Whether or not the quality and quantity of a library collection can be measured one of them through citation analysis. By using a citation analysis illustrated and explained how often a scientific work (student thesis) majoring in PAI at the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training is quoted from the library collection. This type of research is a library research (research library) using a descriptive qualitative approach, which is describing events / problems as they are by looking at, reading and analyzing the citation collections of students majoring in PAI Faculty of Tarbiyah and Teaching UIN Imam Bonjol in 2017. The research results show citation analysis results from the use of thesis collections in the Tarbiyah and Teacher Training Faculty of UIN Imam Bonjol Padang show that the cited list of educational books and Islamic education is well categorized and fulfilled, although there are a number of Islamic religion books categorized as less fulfilled.Keywords: Evaluation, Collection, Citation AnalysisAbstrak : Peran perpustakaan dalam menunjang terlaksananya Tri Dharma di Perguruan Tinggi sangatlah penting, sebagaimana jantung dalam tubuh manusia, perpustakaan merupakan jantung dari suatu Perguruan Tinggi. Oleh karena itu perpustakaan di perguruan tinggi harus dapat menyediakan bahan pustaka yang dibutuhkan oleh pemakainya (mahasiswa dan civitas akademika) sesuai dengan program perguruan tinggi tempatnya bernaung melalui pemanfaatan koleksi. Koleksi merupakan unsur utama dalam perpustakaan, karena dengan tersedianya koleksi maka fungsi perpustakaan dapat dilaksanakan dalam memenuhi kebutuhan informasi. Baik tidaknya kualitas dan kuantitas suatu koleksi perpustakaan dapat di ukur salah satunya melalui analisis sitasi. Dengan menggunakan analisis sitasi tergambar dan terjelaskan seberapa sering suatu karya ilmiah (skripsi mahasiswa) jurusan PAI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan disitir dari koleksi perpustakaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library riset) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu mengambarkan kejadian/masalah apa adanya dengan cara melihat, membaca dan menganalisis sitiran koleksi skripsi mahasiswa jurusan PAI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol tahun 2017. Hasil penelitian menujukkan dari hasil analisis sitasi dari pemanfaatan koleksi skripsi di perpustakaan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang menunjukan bahwa daftar pustaka yang disitir yaitu buku-buku pendidikan dan pendidikan Islam terkategori baik dan terpenuhi, walaupun ada beberapa buku Agama Islam yang terkategori kurang terpenuhi.Kata kunci : Evaluasi, Koleksi, Analisis Sitasi.