FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB STRES KERJA PUSTAKAWAN PADA UNIT PELAKSANAAN TEKNIS (UPT) PADA PERPUSTAKAAN - Husnah Husnah (Jurnal Imam Bonjol: Kajian Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2019)
Abstract : Job stress that is too heavy can threatening someone to do their work. Job stress is not only attended by people who work in large companies, but work stress can also be done in libraries that are attended by librarians. Excessive workload compared to stress for librarians who are rejected in libraries where librarians argue. The dominant factor causing stress is the service while the librarian is out of balance with satisfied visitors.Keyword : the work stress of the librarianAbstrak : Stres kerja yang terlalu berat dapat mengancam kemampuan seseorang untuk menghadapi pekerjaannya. Stres kerja tidak hanya dialami oleh orang-orang yang bekerja pada perusahaan-perusahaan besar saja, tapi stres kerja juga dapat terjadi di perpustakaan yang dialami oleh pustakawan. Beban kerja yang berlebihan mengakibatkan stres bagi pustakawan yang bertugas pada perpustakaan tempat pustakawan bertugas. Faktor yang dominan menyebabkan stres yaitu pada layanan sedangkan petugas perpustakaan sedikit tidak seimbang dengan pengunjung yang dilayani.Kata Kunci : Strees kerja bagi pustakawan