PERPUSTAKAAN, MANFAAT, KELEBIHAN DAN KEKURANGAN - Fatimah Fatimah (Jurnal Imam Bonjol: Kajian Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2018)
Abstract: This paper aims to describe the understanding of libraries, types of libraries, library functions and benefits, as well as the strengths and weaknesses of the library. From the results obtained that what is said by the library is a room, or a building from a building that contains many collections of books that have been classified by type of collection so that it is easy to find and use by users. There are five types of libraries, including national libraries, school libraries, public libraries, college libraries and specialized libraries. The benefit of the library is that it helps users in finding the collections needed, but the drawbacks are because of limited operating hours and books are still lacking and many are damaged.Keywords: Library Benefits, Library Strengths, Library WeaknessesAbstrak :  Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pengertian perpustakaan, jenis-jenis perpustakaan, fungsi dan manfaat perpustakaan, serta kelebihan dan kekurangan perpustakaan. Dari hasil yang diperoleh bahwasanya yang dikatakan dengan perpustakaan adalah suatu ruangan, atau bangunan dari sebuah gedung yang berisi banyak buku koleksi yang telah diklasifikasikan berdasarkan jenis koleksi sehingga mudah untuk dicari dan digunakan oleh pemustaka. Jenis dari perpustakaan ada lima, diantaranya perpustakaan nasional, perpustakaan sekolah, perpustakaan umum, perpustakaan perguruan tinggi dan perpustakaan khusus. Adapun manfaat dari perpustakaan yaitunya  membantu pemustaka dalam mencari koleksi yang dibutuhkan, tetapi kekurangannya karena terbatasnya jam operasional dan buku masih kurang dan banyak mengalami kerusakan.Kata Kunci : Manfaat Perpustakaan, Kelebihan Perpustakaan, Kekurangan Perpustakaan