PENDIDIKAN PEMAKAI PERPUSTAKAAN (Di Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang) - Umi Salamah (Jurnal Imam Bonjol: Kajian Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2017)
Abstract: In utilizing the library, not all new students understand how to use the library effectively and efficiently. Therefore the library should hold a kind of guidance or education of library users to guide how students use the library, and the facilities therein. From the above opinion it can be concluded that the library of the university functions as a means of teaching and learning activities in supporting the implementation of the Tri Dharma of higher education with how to spread the information possessed. The tasks of the university library are: Serving all student needs from the level of preparation to students who are facing a bachelor exam and preparing a thesis, the staff in the preparation of breeding materials and researchers who are joining the relevant college. From the statement above it can be seen that the task of the university library is to serve the needs of students and researchers.Keywords: Library, Librarian, Guidance, usersAbstrak : Di dalam memanfaatkan perpustakaan tersebut, tidak semua mahasiswa baru memahami bagaimana cara menggunakan perpustakaan secara efektif dan efisien. Oleh karena itu pihak perpustakaan sebaiknya mengadakan semacam bimbingan atau pendidikan pemakai perpustakaan untuk menuntun bagaimana mahasiswa menggunakan perpustakaan, dan fasilitas yang ada didalamnya.Dari pendapat di atas dapat disimpulkan bahwa perpustakaan perguruan tinggi berfungsi sebagai sarana kegiatan belajar mengajar dalam mendukung pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi dengan cara menyerbar luaskan informasi yang dimiliki. Tugas perpustakaan perguruan tinggi adalah : Melayani semua keperluan mahasiswa dari tingkat persiapan sampai kepada mahasiswa yang sedang menghadapi ujian sarjana dan menyusun skripsi, para staf dalam persiapan bahan perkuliaan serta para peneliti yang sedang bergabung dengan perguruan tinggi yang bersangkutan. Dari pernyataan di atas dapat diketahui bahwa tugas perpustakaan perguruan tinggi adalahmelayani kebutuhan mahasiswa dan peneliti.Kata kunci : Perpustakaan, Pustakawan, Bimbingan, Pengguna